//
Среда, 26.06.2024, 16:12
| RSS
Главная
合 気 道
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Счетчики
Реклама
wmlink
Ки-айкидо — западное название Син-син-тоицу айкидо (яп. 心身統一合氣道 синсин то:ицу айкидо:, «айкидо с объединёнными сознанием и телом», англ. Shin Shin Toitsu Aikido). Ки-айкидо — одна из дисциплин, изучаемых в Обществе Ки, созданном Коити Тохэем (яп. 藤平光, англ. Koichi Tohei). Это не просто айкидо с Ки, но изучение принципов Ки и развитие единства сознания и тела через практику айкидо наряду с другими не менее важными дисциплинами: ки-дыханием, ки-медитацией, киацу и мисоги. Фундаментальная основа Син-син-тоицу айкидо выражена словами: «мысль движет телом».

Истоки Син-син-тоицу айкидо

Син-син-тоицу айкидо берёт начало в трёх школах, в которых обучался и достиг высшего мастерства Коити Тохэй:

1. Итикукай додзё (англ. Ichikukai Dojo, яп. 九会道場), сэнсэй Хино (англ. Hino Sensei), ученик сэнсэя Огура Тэцудзю (англ. Ogura Tetsuju).

Здесь практикуют метод развития воли и воспитания духа, встречи со смертью по самурайской традиции, который называется Сокусин но гё (англ. Sokushin no Gyo), или Мисоги но кокю хо (англ. Misogi-no-kokyu-ho). В течение трёх суток группа учеников, сидя на коленях в позе сэйдза, выполняет удары особыми колокольчиками, сопровождая их выкрикиваниями. Это очень тяжёлая и изнуряющая процедура. За всю историю Итикукай додзё никто из учеников не смог пройти эту практику столько же раз, сколько Коити Тохэй.

Перед посещением Итикукай сэнсэй Тохэй практиковал трёхдневную дзэн-медитацию в храме Дайтокудзи (англ. Daitoku-ji) в Киото.

2. Айкидо Айкикай, основатель сэнсэй Морихэй Уэсиба (яп. 植芝盛平).

В айкидо Коити Тохэй прогрессировал так быстро, что уже через полгода занятий никто, кроме самого О’Сэнсэя, не мог бросить его. Морихэй Уэсиба назначает его главным инструктором штаб-квартиры Айкикай, а впоследствии присваивает ему высший, 10-й дан, подразумевая совершенство его понимания айкидо.

Коити Тохэй был первым, кто начал распространять айкидо за пределами Японии. В 1953 году по просьбе О’Сэнсэя он предпринял поездку на Гавайи, где заложил первое зарубежное додзё айкидо. В дальнейшем Коити Тохэй многократно посещал США и Европу, открыв тем самым множеству людей путь к изучению айкидо.

Одновременно с обучением айкидо Коити Тохэй продолжал свои поездки в Киото, где в течение недели он сначала три дня проводил в дзэн-медитации, а затем три дня — практикуя мисоги с колокольчиками в Итикукай. После этих изнуряющих занятий он заметил, что его айкидо становилось лучше, эффективнее. Причину он нашёл в том, что усталость не давала ему напрягаться во время выполнения приёмов, а спокойное сознание позволяло ясно видеть и понимать своих оппонентов, а значит, быть хладнокровным и адекватным к атакам.

3. Син-син-тоицу до, (яп. 心身統一道), или японская йога. Основатель — сэнсэй Тэмпу Накамура (англ. Tempu Nakamura, яп. 中村天風). Накамура просил Тохэя быть его преемником, но тот отказался, ссылаясь на то, что уже обещал то же самое Уэсибе. Именно в Син-син-тоицу сэнсэй Тохэй нашёл то что было утрачено в айкидо — объединение сознания и тела, концепцию Ки. Во многих текстах сэнсэй ссылается на то, что после смерти О’Сэнсэя были утрачены принципы Ки. Благодаря сэнсэю Тэмпу Коити Тохэй развил учение Ки, которое начал внедрять в практику айкидо. Ещё при жизни О’Сэнсэя Коити Тохэй начал практиковать Син-син-тоицу. Существует история, что однажды, будучи на Гаваях, сэнсэй Тохэй далеко за полночь засиделся с друзьями. О’Сэнсэй сделал ему замечание, что «ками» не войдут в него завтра на тренировке (тогда уже Коити Тохэй знал, что духи ни при чём). Коити Тохэй в качестве укэми на демонстрации и тренировке был на высоте, чем сильно удивил О’Сэнсэя. Наверное, поэтому Морихэй Уэсиба вручил 10-й дан Коити Тохэю как одному из ути-дэси, который понял его. Концепция Ки является одним из основополагающих принципов айкидо, который завещал О’Сэнсэй.

Четыре основных принципа Син-син-тоицу до (Принципы Ки)
  1. Удерживайте единую точку в центре тяжести(внизу живота, на вершине лобковой кости) (принцип ума)
  2. Полностью расслабьтесь (принцип тела)
  3. Опустите каждую частицу тела вниз,к центру тяжести (принцип тела)
  4. Ки расширяется (принцип ума)

Ки-айкидо в России

Ки Айкидо попало в Россию разными путями. В середине 90-х появилось сразу несколько независимых друг от друга школ, отличающихся по методикам и подходам в тренировках.

Российская Объединенная федерация Ки-Айкидо (Russian Union Ki-Aikido Federation)

В мае 1996 года в городе Хабаровске открылось додзё, в котором впервые был представлен стиль Син Син Тоицу Айкидо. Наставником там стал Юрий Борисович Степанов, обучавшийся Ки Айкидо непосредственно в Японии у Котодзи Сигэру, Мастера 6-го дана (теперь уже 7 дан), главы Син Син Тоицу айкидо в префектуре Хёго в Японии, ути-дэси (домашний ученик) Коити Тохэя. Пожалуй, это был единственный случай в России, когда человек начал свой путь в Айкидо непосредственно в Японии, да ещё и под личным руководством мастера столь высокого уровня. В Россию он приехал уже обладателем чёрного пояса и сразу же заслужил уважение у группы айкидок, пытавшихся под руководством Мазнёва Андрея (ныне 3-й дан Ки Айкидо) постигать это БИ по линии Айкикай. Группа с удовольствием перешла под наставничество Юрия Борисовича, в ней был и нынешний Наставник Син Син Тойцу Айкидо Москвы - Павел Нигей.

Впоследствии, по согласованию с Коити Тохэем, было образовано "Дальневосточное общество изучения КИ", и Степанов Ю.Б. стал официальным представителем стиля Син Син Тоицу Айкидо в России. С 2001 года он представляет Россию на постоянно проводимых тренировках для представителей Син Син Тоицу Айкидо в префектурах Японии и кураторов стиля из самых разных стран проводимых непосредственно Коити Тохэем. C 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кенкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Синичи Тохей утвердил организацию как Российскую Объединенную федерацию Ки-Айкидо (Russian Union Ki-Aikido Federation).

За недолгие годы существования в России стиль стал очень популярным на Дальнем Востоке, где в настоящее время тренировки посещают более 400 человек, филиалы открылись в Иркутске, Благовещенске, Бикине, Владивостоке. На ежегодных семинарах с участием Котодзи-сэнсэя принимает участие более 150 человек, организованы многочисленные детские группы. Несколько человек уже стали обладателями 1-го дана.

В Москве в 2000 году также образовался филиал Син Син Тоицу Айкидо под общим руководством Юрия Борисовича Степанова. В 2002 году был впервые в России организован Ки-Класс, появилась в Москве и детская группа. В 2003 году в Москве впервые был проведён семинар с участием Котодзи-сэнсэя, в котором участвовало уже больше 40 человек, в том числе группа энтузиастов из Рыбинска. С ноября 2004 г. занятия в отдельной группе ведёт уже ученик Нигей Павла - Вишняков Андрей. Количество занимающихся постоянно растёт, семинары Котодзи-сенсея проводятся почти каждый год. В настоящее время в Москве действует четыре зала Син Син Тийцу Айкидо, входящих в Российскую объединённую федерацию ки-айкидо под руководством Юрия Борисовича Степанова.

В 1995 г. ки-айкидо появилось в Нижнем Новгороде. Нижегородские клубы ки-айкидо также находится под руководством сенсея Йошигасаки Кендзиро. Возглавляет их Данилов Евгений, (в настоящее время 2 дан), который придерживается независимой от кого бы то ни было в России политики. Первый официальный семинар был проведён Фабьеном Компилло (Франция). Затем были семинары под руководством Маурицио Фрецца (Италия), Май Эдман (Швеция), Джузеппе Рульони (Италия). Нижегородские инструктора постоянно посещают семинары под руководством Дошу в Дании, Швеции, Финляндии, Италии.

Кэндзиро Йошигасаки в дальнейшем создал Ki No Kenkyukai Association Internationale. Организация, основанная в 2003 году, включает в себя ки-айкидо додзё в различных уголках мира и большое количество додзё, находящихся в Европе. Организация насчитывает более 20000 членов и 130 клубов, преимущественно в Европе, но также в Африке, Южной Америке и России.

В Москве есть и другая организация Ки Айкидо — Российское отделение Ки-Федерации Великобритании. Московский клуб основан супругами Аликом Наттоном и Элизабет Белл в 1998 году. Ки-Федерация Великобритании основана Сенсеем Кеннетом Вильямсом, который в настоящее время является её Президентом и Техническим директором. В возрасте двадцати четырех лет Сенсей Вильямс начал изучать боевые искусства под руководством Кэнсиро Абэ Сэнсэя (10 дан). После одиннадцати лет пребывания в Великобритании Абэ Сэнсэй возвратился в Японию. Сэнсэй Вильямс продолжал обучать и практиковать без Учителя в течение девяти лет, сформировав Общество Айкидо. Затем он уехал в Японию и там обучался у Коити Тохэя. Вернувшись в Великобританию он решил преподавать собственный метод обучения "приспособленный для западного ума". В Москву в 2002 и 2010 году приглашался Сэнсэй Иэн Айткенхед (8 дан). Тренировки сейчас ведёт Дмитрий Пополов (4й дан).

Федерация Ки-Айкидо Восточной Европы и Западной России (Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation) 

Основатель данной ветки Остроумов Игорь Николаевич, 4 дан в Ки-Айкидо (Yondan Shin Shin Toitsu Aikido, c 24 января 2010), чуден в Синсин Тойцу До (Chuden Shin Shin Toitsu Do, c 3 октября 2008), Шеф-инструктор Федерации Ки-Айкидо Восточной Европы и Западной России (Chief Instructor Eastern Europe / Russian Ki-Aikido Federation), Главный инструктор Общества развития Ки западной России (Head Instructor Western Russia Ki Society), Официальный Лектор и Экзаменатор Международного Общества Ки-Айкидо (Lecturer & Examiner Shinshin Toitsu Aikido Kai (Ki Society International)).

Остроумов Сенсей начал заниматься Айкидо в феврале 1990 года, сначала у В.А.Рукавишникова, затем у Киселева С.В., затем у Тагирова В.Т.. Примерно с 1991-1992 года начал самостоятельно проводить занятия в качестве ассистента инструктора в Ленкае у Тагирова В.Т., а затем с 1994 - полностью самостоятельно в зале при Политехническом институте. В 2000-м году - сдал экзамен на 1 дан в Ки-Айкидо.

В январе-феврале 1999 года была установлены официальные отношения с Международным Обществом Ки и начаты занятия именно по Ки-Айкидо. В октябре 1999 года в СПб состоялся первый семинар по Ки-Айкидо под руководством сенсея Ф.Кампилло (Франция, на тот момент 2-й дан Ки-Айкидо).

11 июня 1999 года – создана Федерация Ки-Айкидо Санкт-Петербурга (затем официально признанная в Японии, как Общество Ки Западной России - Western Russia Ki Society). Примерно с 1999 по 2003 год федерация была включена в Общество Ки Европы под руководством Кенжиро Ёсигасаки, 8 дан, а после выхода последнего из КНК, Сенсей Коичи Тохей назначил федерации нового наставника и куратора от Штаб-квартиры - сенсея Д.Шанера (7 дан, США), с которым федерация имеет тесные отношения с 1999 года и по настоящее время. C 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кенкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Синичи Тохей утвердил организацию как Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation.

В Федерацию Ки-Айкидо Восточной Европы и Западной России (Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation) так же входят:

  • Общество Ки Белорусии, - главный инструктор - Юрий Гук, 2-й дан Ки-Айкидо, 1-й дан Синсин Тойцу До (Belorussia Ki Society, - Yury Huk, Head-instructor, Nidan, Shoden);
  • Общество Ки Татарстана, - главный инструктор - Владимир Попов, 1-й дан Ки-Айкидо, Джо кю Синсин Тойцу До (Tartarstan Ki Society, - Vladimir Popov, Head-instructor, Shodan, Jokyu);
  • Общество Ки Казахстана, - главный инструктор - Алексей Казаченко, 1-й дан Ки-Айкидо, Джо кю Синсин Тойцу До (Kazakhstan Ki Society, - Alexey Kazachenko, Head-instructor, Shodan, Jokyu);
  • Общество Ки Латвии, - главный инструктор - Дмитрий Путилов, 1-й кю Ки-Айкидо, чу кю Синсин Тойцу До (Latvia Ki Society, - Dmitrij Putilov, Head-instructor, Nikyu, Chukyu);

С 2005 года Остроумов Сенсей провел 39 семинаров в странах СНГ. С 1999 года в Санкт-Петербурге проведено 16 международных семинаров с участием мастеров из США, Швеции, Франции. Ученики Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation регулярно посещают семинары по Ки-Айкидо за рубежом, участвуют в Мировых Лагерях Ки-Айкидо проводимых в Штаб-квартире Ки-Айкидо в Японии.

Усилиями Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation издано 4 книги по Ки-Айкидо:

  • Д.Раглиони "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела";
  • К.Куртис "Ки-Айкидо на Мауи";
  • К.Куртис "Освобождение. Беседы об Айкидо";
  • К.Тохей: "Ки в повседневной жизни".

На очереди и другие книги о Ки-Айкидо.

Таким образом, с 25 июня 2008 года Президент Ки-но-Кенкюкай (Zaidan Hojin Ki no Kenkyukai) Синичи Тохей утвердил две организации в Российской Федерации:

  1. Russian Union Ki-Aikido Federation (Шеф-инструктор: Степанов Ю.Б.)
  2. Eastern Europe / Russia Ki-Aikido Federation (Шеф-инструктор: Остроумов И.Н.)

C 25 июня 2008 года обе эти организации официально установлены в международном реестре. Теперь Федерации будут называться Федерациями Ки-Айкидо, а не Федерациями Ки, чтобы сделать понятнее суть их деятельности.
























Источник: http://u.to/ki-ajkido-vikipedija/qVxRAQ
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz