Тохэй, Коити

Koichi Tohei 藤平光

(январь 1920)

Tohei-Koichi

10-й дан. Родился в Префектуре Тотиги. Закончил экономический факультет Университета Кэйо. Основатель Синсин Тоицу Айкидо. Коити Тохэй Сэнсэй начал заниматься Айки Будо в Кобукан Додзё в 1939 году, будучи еще студентом университета. Продолжал заниматься до тех пор, пока в октябре 1942 году не был призван в императорскую армию. Тохэй Сэнсэй участвовал в боевых действиях в Китае, где оставался до репатриации в 1946 году. Вернувшись в Японию, он занялся сельским хозяйством в своем родном городе и восстановил контакт со своим учителем Морихэем Уэсибой, который удалился от дел и жил в то время в Иваме. В первые годы после войны Тохэй был одной из основных фигур в Айкикай Хомбу Додзё. В 1952 году Уэсиба присвоил ему 8-й дан. Более того, Тохэю Сэнсэю принадлежит заслуга раннего развития айкидо на Гавайях и на материковой части Соединенных Штатов. В феврале 1953 года он в первый раз приехал на Гавайи по приглашению «Гавайи Ниси Кай» и остался там на год. В 1955 году он совершил вторую поездку на Гавайи, и снова остался на один год. В мае 1956 года Тохэй стал Сихан Бунсё (Главой преподавательского состава) Айкикая. Третью поездку на Гавайи он совершил в 1959 году. В мае 1960 года Тохэй получил 9-й дан. Когда в 1961 году Уэсиба отправился на Гавайи, чтобы присутствовать на открытии Айкикая Гонолулу, Тохэй Сэнсэй сопровождал его и остался там до марта 1962 года. Впоследствии он неоднократно ездил на Гавайи, в США и Европу. Тохэй Сэнсэй написал несколько ранних книг по айкидо на японском и английском языках и оказал большое влияние на методы преподавания, которые были приняты в США. Тохэй Сэнсэй является одним из немногих японских мастеров, которые могут бегло говорить по-английски.

В 1970 году, через год после смерти Уэсибы, Тохэю Сэнсэю был официально присвоен 10-й дан. Его попытки внедрить свои методы преподавания в Айкикай Хомбу Додзё окончились неудачей и в сентябре 1971 года он самостоятельно основал Ки но Кэнкюкай (Общество изучения Ки). 1 мая 1974 года, после нескольких лет натянутых отношений с Досю Киссёмару Уэсибой и другими учителями Айкикая, он окончательно вышел из состава этой организации. В это же время он основал Синсин Тоицу Айкидокай (Общество Айкидо Объединенного Сознания и Тела). 15 мая 1974 года он разослал письмо на японском и английском языках сотням глав додзё в Японии и за рубежом, в котором объяснял причины разрыва связей с Айкикай Хомбу Додзё.

После разрыва с Айкикаем Тохэй разработал свою собственную независимую национальную и международную сеть, в которую входили те додзё и люди, которые остались ему верны. Его головной додзё находится недалеко от Айкикая в Синдзюку. Программа обучения в додзё, связанных с Тохэем Сэнсэем, включает в себя различные упражнения на развитие ки и ограниченное количество техник айкидо. Головной додзё также предлагает курсы по киацу. Рост Синсин Тоицу Айкидо был очень скромным, и многие ключевые последователи Тохэя в Японии и за рубежом покинули его организацию. В октябре 1990 года Тохэй объявил о своем уходе на пенсию, и Корэтоси Маруяма, его ученик и официальный приемник, принял на себя административный контроль над Токийским Хомбу Додзё.

Категория: Люди | Добавил: bparengov (23.11.2011)
Просмотров: 1150 | Теги: Коити, Син-син-тоицу, Синсин Тоицу, Тохэй | Рейтинг: 3.2/9